Herzlich willkommen in unserer Schülerbücherei!

Lesen ist für den Geist, was Gymnastik für den Körper ist .“ (v. J. Addison)

Ein gutes Kinderbuch kann viel mehr als unterhalten. Es lehrt Kindern den Gebrauch von Wörtern, -das Vergnügen mit der Sprache zu spielen.

In unserer Schülerbücherei können die Kinder dienstags und freitags jeweils in der großen Pause von 9:30 bis 9:50 in Büchern stöbern, lesen, sich mit anderen darüber austauschen und ein Buch für 14 Tage ausleihen.

Schon die Erstklässler bekommen zusammen mit ihren Lehrern eine besondere kleine Einführung in ihre Schülerbücherei.

Wollen Klassen zu einem bestimmten Themengebiet für den Unterricht recherchieren, können mehrere Bücher für den Unterricht zusammengestellt werden.

Funktionieren kann dieses Angebot nur duch den freiwilligen Einsatz von interessierten Müttern und Vätern. Deshalb nehmen wir gerne und jederzeit Eltern, die zuverlässig Zeit erübrigen können, in unseren Helferplan mit auf!

Da viele Kinder es ebenso spannend finden, in der Bücherei mitzuhelfen, gibt es seit kurzem die Möglichkeit, sich als Büchereihelfer einweisen zu lassen. Dabei sprechen wir gezielt Kinder aus der 4. Klasse an, die für ein ganzes Schuljahr in der Bücherei mitarbeiten. Belohnt wird dieser Einsatz mit einem besonderem Vermerk im Zeugnis.

In aktueller Planung ist die regelmäßige Gestaltung und Durchführung einer Vorlesewoche.

Dafür suchen wir Menschen, die gerne lesen und Spass daran haben, an einem Vormittag Kindern aus der 1. /2. /3./ oder 4. Klasse vorzulesen.

Infos und Kontakt über Frau Luther.

Leseratte

In der Dunkelgasse hatten

sich versammelt viele Ratten.

Es sich so begeben hatte,

denn da las die Leseratte

den Roman vom Katzenkönig,

der sich fürchtete ein wenig

vor den Ratten in den Gassen.

So was hörten Ratten gern

und verspotteten den Herrn.

Und die Moral daraus ergibt:

Leseratten sind beliebt.

(von E.H. Bellemann)

Ebenso freuen wir uns über gute Buchspenden, v. a. auch Erstlesebücher, die in der Bücherei zu den Öffnungszeiten abgegeben werden können.