Schaufenster Mettmann, 18.02.2009
Elektrische Flöhe und 25 weitere Experimente

Mettmanner Kinder der Grundschule Herrenhauser Straße und der Grundschule am Neandertal experimentieren 2 Wochen lang

Vom 25. Februar bis zum 11. März werden die Kinder der Grundschule Herrenhauser Straße und der Grundschule Am Neandertal zu kleinen Forschern, die auf dem Schulflur und im Klassenzimmer spielerisch naturwissenschaftliche und technische Phänomene enträtseln. So vermitteln „Elektrische Flöhe“, dass Reiben zu einer elektrischen Kraft wird, oder „Schwarzlicht“ macht deutlich, dass in ultraviolettem Licht manches anders aussieht.

Die MINIPHÄNOMENTA mit ihren jeweils 26 Experimentierstationen spricht die natürliche Neugier und Lernmotivation von Kindern an. Sie wird am Dienstag, 3. März, von 16 bis 18 Uhr auch den Eltern präsentiert. Jürgen Steidel als Vertreter der Vereinigung Bergischer Unternehmerverbände wird um 16 Uhr an der Grundschule Herrenhauser Straße und um 17 Uhr an der Grundschule Am Neandertal anwesend sein und den Eltern für Fragen zur Verfügung stehen.„Kinder besitzen ein großes Interesse an Dingen, die nicht auf den ersten Blick erklärbar sind, und sollten deshalb frühzeitig an Naturwissenschaften und Technik herangeführt werden. Die MINIPHÄNOMENTA leistet dazu einen wertvollen Beitrag. Sie fordert und fördert Wissen, Neugier, Kreativität schon in den Grundschulen und weckt ein lang anhaltendes Interesse, so dass sich die Kinder später auch für technische Berufe begeistern können“, so Jürgen Steidel. Der Arbeitgeberverband und die Landesvereinigung der Arbeitergeberverbände NRW e.V., unterstützen deshalb die Grundschüler bei der selbstständigen Erkundung naturwissenschaftlicher Phänomene. Sie stellen nicht nur die Stationen für die zweiwöchige Erkundung in Grundschulen zur Verfügung, sondern finanzieren auch im Vorfeld der MINIPHÄNOMENTA die Fortbildung der Lehrkräfte sowie das Lehrmaterial.

Lesen Sie hier, was in der lokalen Presse über unsere Schule geschrieben wird:

Berufskolleg Neandertal, 09.07.2013
Eine Reise um die Welt

Rheinische Post, 12.11.2012
Mehr junge Lehrer an den Schulen

Rheinische Post, 22.07.2011
Abschied von der Grundschule

Rheinische Post, 31.05.2011
Kleine Stars in der Manege

Rheinische Post, 16.02.2011
Bewegung in der Mathestunde

Rheinische Post, 15.05.2010