Schaufenster Mettmann, 25.02.2009
Kinder tanzten in den Karneval
Die Mettmanner Grundschule am Neandertal als „Bewegte Schule“ ausgezeichnet.
Am Donnerstag tanzten die 187 Schüler der Städtischen Gemeinschaftsgrundschule am Neandertal ins Karnevalswochenende. Gemeinsam mit Ole Rautenberg vom Tanzzentrum Krauss hatten sie eigens Tänze einstudiert, um in die närrische Zeit zu starten. von Nicole Weppler„Wir wurden vor kurzem mit dem Gütesiegel „Bewegte Schule“ ausgezeichnet“, sagt Schulleiterin Carmen Bryks und ergänzt„da schaut man natürlich, was man den Kindern sportlich so bieten kann“.

Aus diesem Anspruch heraus, Bewegung stärker in den Schulunterricht einzubinden, entstand die Idee, an Altweiber einen Karnevalstanz aufzuführen. In Zusammenarbeit mit dem Tanzzentrum Krauss und unter der Anleitung von Ole Rautenberg lernten die Schüler im Sportunterricht die Choreografien für ihren großen Auftritt. Dabei studierten jeweils die ersten und zweiten Klassen sowie die dritten und vierten Klassen denselben Tanz ein, den sie am Donnerstagmorgen den übrigen Schülern präsentierten. Wem beim Thema Karneval jedoch nur der altbekannte Ententanz einfällt, hat weit gefehlt: „Wir haben keine typischen Karnevalstänze geübt, sondern moderne Tänze, die einfach Spaß machen“, sagt Tanzlehrer Ole Rautenberg. So hätten die Drittund Viertklässler beispielsweise zur Musik vom„Highschool Musical“ ein Stück eingeübt. Und so tummelten sich schließlich die Kleinen neben den Großen, die kostümierten Prinzessinnen neben Piraten und Rittern sowie Zauberer neben Indianern mit Federkopfschmuck auf der Tanzfläche. Sogar das gesamte Lehrerkollegium samt Schulleiterin Carmen Bryks machte mit und gab Acht, dass niemand sprichwörtlich aus der Reihe tanzte. Bevor es dann mit einer Polonaise über das gesamte Schulgelände ging, bedankten sich die Schüler und Lehrer bei Ole Rautenberg für den tänzerischen Start ins Karnevalswochenende mit einem dreifachen„Mettmann, Helau!".

Lesen Sie hier, was in der lokalen Presse über unsere Schule geschrieben wird:

Berufskolleg Neandertal, 09.07.2013
Eine Reise um die Welt

Rheinische Post, 12.11.2012
Mehr junge Lehrer an den Schulen

Rheinische Post, 22.07.2011
Abschied von der Grundschule

Rheinische Post, 31.05.2011
Kleine Stars in der Manege

Rheinische Post, 16.02.2011
Bewegung in der Mathestunde

Rheinische Post, 15.05.2010